群鴨雁舞 驚艷無尾港2012/11/27宜蘭賞鳥季開始囉!
 
第一批的冬候鳥小水鴨早在九月中旬已捷足先登無尾港水鳥保護區,緊接著尖尾鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨等等10幾種冬候鳥「鴨」摜進場,據宜蘭鳥會表示,礁溪塭底的休耕田也可看到上千的高蹺鴴,成群移動漂亮的紅色長腳,優雅地在田中覓食,讓人一見難忘。稀有的黑面琵鷺也回來了,今年已有9隻在塭底,包括有標誌的K69(韓國繫放)老朋友,它連續數年都來宜蘭過冬。另外小水鴨數量也不少,常在水田裡悠哉地遊著或翹起屁股,把頭埋入水中覓食;還有花嘴鴨胖胖的身子,濺起水花洗澡。其他像鷹斑鷸、青足鷸、東方環頸鴴等多種中小型水鳥都可見到。高大的蒼鷺張開黑緣的長翅飛越大排,好像隻大鷹。運氣好也可看到魚鷹或是游隼在上空巡弋。
 
宜蘭縣政府訂於101年12月8日於蘇澳鎮岳明國小舉辦「2012無尾港冬候鳥季賞鳥活動」,本次活動結合社區及縣內保育團體,以實地帶領民眾認識無尾港生態環境及當地人文信仰特色,進而關愛自身週遭生活環境,為子孫留下美麗自然資源及培養正當健康的戶外休閒活動觀念。本次活動預計500人參加,採預約報名350名及現場報名150名,民眾報到後由專人帶隊解說帶往保護區解說中心-保護區影片介紹及生物多樣性教育宣導、無尾港文教促進會-常見鳥類幻燈片介紹、芝麻開門-認識無尾港水鳥保護區、大樹之歌-認識樹木的生態價值、賞鳥平台-鳥類生態觀察、港口城隍廟-鳥類生態駐站解說、石板古厝-認識在地石板屋特色、盤根隧道-林投與黃槿防風定沙功能介紹、泡泡湧泉-認識濕地水源及動植物生態及五營兵將-認識社區廟宇信仰特色等進行駐點解說服務,另安排環境行動,讓民眾直接參與外來種植物清除、種植苦楝樹及楓香樹棲地營造,進而更了解外來種對環境影響及濕地環境保育之重要性。

樂森活渡假民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()