目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

image

2012宜蘭三星地區銀柳節,將於101年12月23、29、30、31日在三星地區農會青蔥文化館、三星鄉月眉村、天送埤休閒農業區、玉蘭休閒農業區、人和社區等展開一系列活動,請大家踴躍參加。

2012年宜蘭三星銀柳節即將盛大展開,宜蘭三星地區農會結合三星鄉、大同鄉自然人文資源,為民眾規劃一連串豐富有趣的農村生活體驗!大小朋友們可以一同親自下銀柳田採收銀柳,學會如何拔青菜及蘿蔔,也可以一同DIY製作可愛的銀雪毛根筆、泰雅手作串珠吊飾等。

image

image

樂森活渡假民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image

宜蘭縣五結鄉無形文化資產之「二結王公文化節」,將從12月21日起展開收五營令旗、拜地府、過火及祝壽等一系列的活動,

王公廟一直是宜蘭重要的民間信仰之一,由於神威顯赫、聲名遠播,信眾更遍及蘭陽,由此更彰顯王公廟在宜蘭信仰的地位。今年王公廟12月27日當天,舉辦盛大的「過火」儀式,有鑑於王公經年為百姓消災解厄,難免會染上不淨,因此藉由「過火」,去除王身上的穢氣,也為信徒帶來好運。

廟方更首度擺設200桌的福宴,每桌只要3000元,用在地食材作出很有宜蘭味的美食佳餚,要與信眾結善緣,想要訂桌及參加王公生過火者,請於12月17日之前向廟方登記。

張明華表示,今年過火儀式的炭火共1萬2千台斤。文化節系列從12月21、22、23日到26、27日,分別有開幕、影視晚會、西皮對上福祿的拼戲、傳統藝陣展演、攆轎民俗文化傳承、夜巡、青少年成年禮、王公盃歌唱比賽、謝三界、拜地府、福宴、街頭藝人表演、起火堆、過火、鑽轎底、漢陽北管戲劇團表演等等活動內容。

福宴將於12月26日登場,預定200桌;過火將於12月27日舉行;想要訂桌及參加過火者,請於12月17日前向廟方登記。

廟方指出,二結王公廟重建工程,因工法等問題而延宕多年,一直停留在地基工程,如今已再重新申請並於今年11月取得建照,工法及建物設計已作全面調整,預定明年1月發包,2月正式復工。

張明華表示,新廟總基地面積1600坪,主殿200餘坪、側殿300餘坪,總工程費約2億5千萬元。主建物最高20公尺,順利的話一年內即可完工

image

 

交通路線圖

樂森活渡假民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海口補鰻  

鰻魚是臺灣重要的養殖產業之一,由鰻苗撈捕、養殖、加工以及出口,串成一個完整的產業鏈,與臺灣人民生活、經濟發展緊緊相依。宜蘭因其優越的地理位置,鰻苗平均年漁獲量占全島4成以上,成為臺灣鰻苗捕撈的第一重鎮。蘭陽博物館秉持「認識宜蘭窗口」的建館使命,特籌劃『白金傳奇-鰻魚展』,希望透過此次展出,讓民眾進一步了解鰻魚的生態、文化,以及宜蘭地區在鰻魚產業鏈上所扮演的重要角色。
配合此特展,蘭陽博物館特別規劃「冬日 海口 捕鰻人」之文化行旅,帶領民眾親身探訪每年冬日蘭陽溪口蔚為奇觀的捕鰻聚落,感受捕鰻人特別的海口生活。

冬日 海口 捕鰻人」文化行旅

樂森活渡假民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼